Автомобиль в стиле «Ретро»

Автомобиль в стиле «Ретро»

Наверное, многие помнят фильм «Идеальный муж», снятый в 1980 году по одноимённой пьесе Оскара Уайльда.

 

Действие происходит в конце 19 века, когда уже появились первые автомобили, которые сейчас называют — ретро автомобиль. Первые автомобили внешне больше походили на конные экипажи. Такой авто можно увидеть и в этом фильме. Наиболее внимательные могли даже разглядеть на нём надпись FIAT. Но не все знают, что это не настоящий ФИАТ. Под старомодным кузовом, действительно напоминающим экипаж без лошади, спрятаны «Москвичовские» агрегаты… Дело в том, что это репликар, причём первый в СССР (репликар – копия старинного автомобиля). У него достаточно интересная история. Как-то на день рождения механик одной из московских автобаз С. Григорян получил в подарок маленькую игрушечную модель, копию первого ФИАТа, 1899 года.

Автомобиль в стиле «Ретро»

Эта игрушка ему настолько понравилась, что он задался целью изготовить модель несколько большего масштаба, 1:1. Постройка заняла не один год. За основу был взят «Москвич». Двигатель и задний мост использованы от «Москвича-407», а трёхступенчатая коробка передач (всё-таки три ступени больше соответствовали имиджу такого автомобиля) – от «Москвича-401». 19-дюймовые узкие покрышки – от тяжёлых мотоциклов. Всё остальное мастер изготовил сам.

Автомобиль в стиле «Ретро»

45-сильный двигатель вполне способен разогнать экипаж до 100 км/ч и даже больше, но на таких скоростях он очень опасен. Превышать на нём скорость 60-70 км/ч не стоит. А крейсерская скорость у него 30-40 км/ч. В 1979 году члены клуба «Следопыты автомотостарины» (САМС) московского городского совета Всероссийского общества автомотолюбителей устроили первые специальные ралли для старинных автомобилей, в которых принял участие и данный репликар.

Автомобиль в стиле «Ретро»

При этом карета (так называл своё творение мастер в одном из телевизионных интервью) была отмечена специальным призом.

Автомобиль в стиле «Ретро»

А в 1982 году в Москве, на автофестивале, её лично созерцал автор этих строк. Фильму «Идеальный муж» этот автомобиль подошёл как нельзя лучше (идеальный автомобиль для «Идеального мужа»). Правда, пьеса Оскара Уайльда увидела свет в 1895 году, а данная модель ФИАТА появилась четырьмя годами позже, но это вполне можно простить…